O BEM-VIVER SUPERA AS LIMITAÇÕES DO DESENVOLVIMENTO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
bem-viver, a vida em equilíbrio com a natureza, é um conceito que estabeleceram originalmente as culturas indígenas em suas relações com a natureza e entre os seres humanos. Os organismos internacionais e os países industrializados defendem um conceito de desenvolvimento vinculado a um crescimento desigual e economicista do ser humano, algo que rompe com o equilíbrio entre pares e com a natureza. Recuperar agora o conceito de bem-viver implica uma ruptura com o sistema capitalista de acumulação infinita em um mundo finito. Não é possível um bem-viver em diálogo com um crescimento econômico predatório. Este artigo demonstra como os princípios do bem-viver superam as limitações do desenvolvimentismo, quais sejam: o limite de crescimento econômico, o limite energético, o limite alimentar, e o limite ambiental.