SOBRE A RELAÇÃO ENTRE INDIVÍDUOS E COLETIVO NA CONSTRUÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO: O CASO DO MONUMENTO À COLÔNIA AFRO-BRASILEIRA DE CURITIBA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
O presente artigo reflete sobre a história do Monumento à Colônia Afro-brasileira de Curitiba, descerrado no centro da capital paranaense em maio de 1988 em homenagem ao centenário da assinatura da Lei Áurea. Partindo dos conceitos de “patrimônio” (CHOAY, 2006) e “lugar de memória” (NORA, 1993), analisamos como a inserção dessa obra no espaço urbano levanta discussões sobre a identidade e a memória da cidade, bem como, sobre as relações entre o individual e o coletivo na construção da história de uma população. O resgate dessa história foi apoiado por pesquisas em documentos oficiais, fontes jornalísticas e entrevistas com pessoas que tomaram parte nesse processo. O trabalho revelou as potencialidades do monumento em preservar a história e a memória dos afro-brasileiros em Curitiba.