FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM PIRENÓPOLIS: ANTIGAS TRADIÇÕES, NOVOS ENFRENTAMENTOS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
Os festejos do Divino Espírito Santo em Pirenópolis, Goiás, compõem o Livro de Registro das Celebrações, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 2010, sendo a segunda celebração reconhecida por esta autarquia. Incorporada à história do lugar a mais de dois séculos, a Festa do Divino tem uma dinâmica própria de produção e reprodução cultural popular que faz desta um bem de valor inestimável manifestada na religiosidade e na manutenção das tradições pirenopolinas. Com uma infinidade de rituais e personagens que concorreram para sua perpetuação nosso objetivo é discutir os novos enfrentamentos do ciclo festivo diante de novos padrões de sociabilidades impostos neste ano de 2020, para tanto propõem-se como problema o seguinte dilema: como uma festa das dimensões da Festa do Divino se adaptou ao contexto excepcional do corrente ano? Dois foram os caminhos na tentativa de respostas, a pesquisa bibliográfica, na qual destacamos contribuições de Brandão (1974, 1978), Silva (2001), Maia (2002), Lôbo (2006) dentre outros; para o ano de 2020 a o campo foi realizado por meio da pesquisa participativa (BRANDÃO, 2006), que trouxe as observações que possibilitaram reflexões atuais a partir da vivência e experiência da comunidade pirenopolina. Os resultados, em especial do trabalho de campo propiciou entender a continuidade da festa, mesmo que se adaptando para atender as novas exigências do contexto atual, demonstrando que as antigas tradições permanecem, mesmo quando são obrigadas a se adaptarem (GIDDENS, 2003).neste ano de 2020.