INTERFACES ENTRE PAISAGEM E MEMÓRIA NAS CIDADES (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
Este artigo apresenta uma discussão sobre a problemática constituída em torno da temática paisagem/memória. A proposta é expor de forma dialógica a elaboração teórica de autores que meditaram sobre tais conceitos, no campo do conhecimento histórico e geográfico. Este debate é um estímulo para a análise crítica de questões nucleares dentro da História das Cidades: a articulação espaço/tempo, a qual conduz a interpretação da historicidade das cidades através do estudo das paisagens; a dicotomia paisagem/imagem, fundamental para a construção da narrativa histórica urbana; e, principalmente, a (re) constituição da memória das cidades embasada em elementos da representação paisagística, cujos sentidos são, frequentemente, captados e assimilados coletivamente.