SEPARAÇÃO ENTRE TRABALHO E EDUCAÇÃO E A IDEOLOGIA INTRÍNSECA NESSE PROCESSO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
Este trabalho procura estabelecer e entender a relação entre trabalho e educação, do ponto de vista histórico e ontológico numa sociedade de classes e capitalista. Neste contexto entra a discussão do que vem a ser trabalho, enquanto atividade produtiva por meio da qual o homem transforma a natureza segundo suas necessidades, e o conceito de educação enquanto atividade humanizadora em que o individuo entra em contato com o que foi produzido pela sociedade. Sob a perspectiva do trabalho e da educação é abordado o conceito de ideologia e sua relação com a separação da sociedade em classes. Para tanto optamos por indicar fundamentos que aproximam as categorias trabalho e educação, de forma que evidencie a dissociação a partir da divisão da sociedade em classes; apontando necessidades e dificuldades nos restabelecimento deste vínculo. Ao final é realizada uma tentativa de ilustrar o trabalho como principio educativo.