O MERCADO MUNICIPAL DE GOIÁS SEGUNDO OS PRINCÍPIOS ARTÍSTICOS DA CIDADE DE CAMILLO SITTE (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
A vivência do espaço urbano é sempre uma oportunidade de aprendizado. Através do legado material, isto é, seu patrimônio edificado, a cidade nos ensina como o passado foi vivido, nos traz oportunidades de corrigir erros e potencializar acertos. Foi buscando perceber a cidade e a relação das pessoas com os espaços públicos que Camillo Sitte identificou princípios artísticos, os quais, aplicados na forma urbana viriam conferir qualidade e vitalidade ao espaço. Sua lição ainda é atual no que se refere a aprender com a história das cidades para projetar espaços mais aprazíveis ao cotidiano. Mesmo se tratando de uma reflexão fundamentada essencialmente no campo estético das cidades, Sitte sinaliza muito timidamente através do conceito pinturesco que mesmo os aspectos de arte possuem profunda relação com as tradições e características do lugar. Utilizando os mesmos princípios e buscando aplicar a noção de pinturesco, será aqui analisada a forma do Mercado Municipal de Goiás enquanto conjunto edificado. A atual conformação é resultado de uma intervenção entre os anos 2014-2016, cujo projeto de restauro é particularmente de interesse da análise, ao trazer os elementos que motivaram a atual forma urbana (e seus princípios), considerando as transformações espaciais ao longo da história de intervenções no Mercado e a demanda contemporânea de uso e apropriação.