A EDUCAÇÃO INDÍGENA BRASILEIRA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
Este texto traz uma abordagem da educação escolar indígena, com o objetivo geral de mostrar como se dá essa modalidade, inserida na legislação brasileira, atendo-se para a questão do patrimônio histórico-cultural desse povo. Ao conhecer as práticas pedagógicas do ensino indígena, os meios didáticos e os métodos avaliativos, o problema observado é se o ensino escolar para as comunidades indígenas pode ou não afetar sua cultura, de maneira a diluí-la. Como resposta, serão consideradas as ações aplicadas pelos professores para resguardar o direito à educação para todos e a manutenção da cultura local. Por meio de pesquisa bibliográfica, com textos acadêmicos e legislação brasileira, o artigo norteia a discussão da temática quanto ao paradigma escolar e cultural indígena, tendo como principais referenciais teóricos Silva (2009), Oliveira (1995), Grupioni (2000), Fernandes (2018), Andrade (1997) e outros. O estudo traz a educação escolar indígena, com o patrimônio cultural, por ser um dos assuntos debatidos em âmbitos nacional e internacional, envolvendo minorias. Sua relevância dá o enfoque da educação para as comunidades indígenas que requerem ser protegidas. Trata-se do desafio de a cultura indígena não ser diluída, mas mantida para as futuras gerações. Como principal resultado, tem-se que a educação escolar indígena já foi historicamente vista como aniquiladora de sua cultura, porém, na atualidade, tem-se mostrado com características próprias.