BREVE REFLEXÃO ACERCA DA HISTORIOGRAFIA DO PERÍODO DITATORIAL BRASILEIRO (1964 – 1985) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
O presente artigo pretende ser concebido como um breve ensaio de caráter predominantemente teórico. Através de análise bibliográfica, procura refletir sobre a transição da tradição de longa duração para o curto prazo nas operações historiográficas e seus desdobramentos para as pesquisas acerca das experiências multifacetadas da ditadura militar brasileira (1964-1985). Para isso, é estabelecido um exercício de aproximação teórico com as considerações de Armitage e Guldi (2018), Fico (2004, 2017) dentre outros autores. A partir destas leituras, podemos compreender a influência dessa transição nos modos pelos quais a “nova geração” de historiadores da ditadura conduzem seus trabalhos. Não obstante, recorre-se a conclusões parciais de investigação empírica para pensar a questão. Destarte, trata-se de uma reflexão sobre as recentes perspectivas da “história da história” da ditadura, com referência aos pressupostos teóricos e metodológicos da “nova história”.