HISTÓRIA EM TEMPOS DE CRISE: ANTICIENTIFICISMOS, REVISIONISMOS, NEGACIONISMOS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
Elaborado para apresentar o tema da XIX Semana de História da UFG – “História em tempos de crise: anticientificismos, revisionismos, negacionismos” – este texto foi lido na Mesa de Abertura do evento, ocorrida online em 07 de dezembro de 2020. Ele se estrutura a partir do estabelecimento de um paralelo entre dois momentos de crise: de um lado, o período entre o final da década de 1980 e o início dos anos 2000, marcado por uma crise do paradigma científico da história; e, de outro, a conjuntura atual, caracterizada por uma crise de confiança na ciência enquanto bem e enquanto valor. Por meio desse paralelo, trata-se não só de evidenciar as especificidades de cada um desses dois momentos, mas também de apresentar a perspectiva da Comissão Organizadora da XIX Semana de História quanto aos modos de enfrentar a crise atual: por meio de um diálogo para além das fronteiras da história e, mais ainda, para além das ciências humanas.