CORPOS TRANSGRESSORES DO BINARISMO DE GÊNERO NO LUGAR ESCOLAR BRASILEIRO DO SÉCULO XXI (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2023)
A violência contra corpos de Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transgêneros, Queers, Intersexuais, Assexuais e outras minorias sexuais e de gênero (LGBTQIA+) no Brasil é sistemática e generalizada, sendo uma realidade em grande parte dos espaços do lugar cotidiano destas pessoas. A escola de educação básica demonstra-se potencialmente opressiva no Brasil contra corpos de pessoas LGBTQIA+, por vezes reproduzindo as violências físicas, verbais e psicológicas que se apresentam na realidade do lugar escolar dentro das instituições de ensino. Nesta perspectiva, temos como objetivo neste ensaio discutir sobre as violências e violações de direitos dos corpos dissidentes da heterocisnormatividade no Brasil, com ênfase às violências no lugar cotidiano das escolas de educação básica. Buscamos tecer respostas à pergunta: como a violência estrutural com base em gênero e sexualidade no Brasil entre 2000 e 2020 influencia a produção e a vivência do lugar escolar? Para que possamos alcançar os objetivos desta pesquisa nos embasamos em referenciais teóricos da Geografia, como Massey (2008) e Lefebvre (2006), e dos campos da Educação e estudos de gênero, como Butler (2020) e Louro (2016, 2020), e, ainda, em dados sobre violência contra corpos LGBTQIA+ no Brasil. Apresentamos como conclusões que a violência LGBTfóbica que se apresenta cotidianamente na vida de corpos transgressores influencia a vivência no lugar escolar dos estudantes LGBTQIA+, privando-os do pleno acesso à vida escolar e do aprendizado.