REPRESSÃO E SILÊNCIO EM GAIBÉUS DE ALVES REDOL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
O Neo-Realismo surgiu durante governos favoráveis ao fascismo russo. O regime político não permitia que se abordasse, em qualquer veículo de comunicação, as temáticas sociais e políticas que a sociedade vivia. A literatura, nesse período, foi silenciada. O estudo do silenciamento no romance Gaibéus, do autor português AlvesRedol, será necessário para se compreender o nível de exploração a que as personagens são submetidas, as quais são desumanizadas e equiparadas a animais e máquinas. Dessa forma, será feito um diálogo com a história, pois, pelo fato de a obra ter sido publicadaem um período de repressão, precisa-se entender por que era proibido mencionar, na arte literária, qualquer assunto social ou político.