O agronegócio que come o Brasil que tem fome
Palavras-chave:
mundialização da agricultura, agronegócio, reforma agrária, justiça social, fomeResumo
“Brasil é referência mundial no combate à fome, diz ONU”. “Brasil volta ao Mapa da Fome das Nações Unidas”. Menos de uma década separa essas duas manchetes de jornal veiculadas por grandes portais nacionais de notícias. A primeira de 2013 e a segunda dada em 2022. Na espiral do autoritarismo vivenciado no referido período, o Brasil retrocedeu em todas as dimensões humanas da nossa história recente e, definitivamente, conviver com o fato de que mais de 20 milhões de pessoas não comem, é de uma brutalidade desmedida. A catástrofe da fome no Brasil se apresenta como um problema estrutural, tal qual a sua estrutura fundiária baseada no latifúndio e produção de commodities voltadas ao mercado externo. Logo, nunca foi tão importante diagnosticar com clareza o problema teórico e prático do conceito de segurança alimentar e nutricional e seu par indissociável, a soberania alimentar. Portanto, nesse artigo vamos abordar a realidade concreta do campo no Brasil hoje, onde o agronegócio é largamente privilegiado em detrimento da produção de alimentos saudáveis, ao tempo em que compreende-se que a problemática alimentar não se restringe à produção e consumo.
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