(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Diversas teorias sobre a contemporaneidade problematizam as formas como o homem hodierno estabelece diálogos com valores herdados da era moderna. Uma dessas mostra um cenário de crise da subjetividade, em que a utopia moderna do homem autônomo, racional e universal se torna uma anomia pós-moderna. O objetivo do presente artigo é investigar como o universo temático do gênero musical conhecido como heavy metal apresenta em suas construções estéticas tal anomia da pós-modernidade através de uma visão essencialmente niilista. Adotando como corpus analítico material da banda norte-americana contemporânea Nevermore, o texto mostra como o discurso estético-ideológico do grupo se baseia nessa interpretação niilista da crise identitária do Homem na era contemporânea. A metodologia adotada contemplou tanto recursos verbais (letras de canções) quanto não-verbais (a própria música em si, as imagens dos álbuns, dentre outros).