(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Este artigo tem o objetivo de problematizar, do ponto de vista filosófico, o papel da imaginação na formação de conceitos abstratos nas línguas. Partindo da proposta experiencialista de Lakoff e Johnson ([1980]2002), propõe-se, num primeiro momento, verificar como os filósofos de orientação racionalista e empirista enxergam o lugar do corpo-matéria, da razão e da imaginação na possibilidade de conhecimento e nomeação das coisas do mundo. Num segundo momento, tomando por base teórica principal o livro The body in the mind: the bodily bases of meaning, imagination, and reason, de Mark Johnson (1987), a noção de imaginação em Kant é abordada com o objetivo de encontrar em tal noção a explicação filosófica para a gênese dos conceitos metafóricos abstratos.