(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar a escritora afro-brasileira Carolina Maria de Jesus e fazer um breve estudo de sua obra-prima, Quarto de despejo: diário de uma favelada. Para o entendimento de sua produção escrita, a autora é inserida nos parâmetros da Literatura Afro-Brasileira comprometida com a temática negra, cujo foco é denunciar e refletir sobre os sofrimentos de uma raça que vem sendo discriminada desde a sua entrada no Brasil na condição de escravo. Outrossim, este trabalho apresenta alguns fatos dos bastidores da publicação do best-seller de Carolina Maria de Jesus, (re)velando, assim, a força ideológica do preconceito tanto racial quanto socioeconômico por se tratar de uma escritora negra, pobre, iletrada e favelada.