(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Este texto tem por objetivo discutir a representação visual adotada por Couto (2007) para se referir ao ecossistema linguístico da Linguística Ecossistêmica. Partindo de asserções matemáticas a respeito da formação do triângulo, bem como da explanação de alternativas gráficas que recorrem tanto a técnicas 3D quanto a variações basilares, constata-se que a tríade P-L-T não é contemplada em sua complexidade por meio do uso triangular corrente por Couto em seus manuais. Recorre-se, portanto, ao princípio de Borromeu disseminado por Lacan (1972) para propor a representação visual ecossistêmica por meio do entrelaçamento de nós que separados esfacelam-se, porém, quando juntos, evidenciam a relação interdinâmica e dinamizadora dos elementos de uma teoria que prioriza a concepção do todo em detrimento de uma estrutura fixa.