(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Este artigo é uma re-visita à Analise do Discurso Ecológica (ADE), apresentada mais pormenorizadamente outras publicações. Ele começa pela apresentação de algumas fontes de inspiração (Análise do Discurso Positiva, Ecologia Social, Ecologia Profunda, Taoísmo etc.). A ADE é comparada às análises do discurso tradicionais, tais como a francesa iniciada com Michel Pêcheux e a inglesa baseada na obra de Norman Fairclough. Enquanto estas se baseiam fundamentalmente em ideologia (marxista) e relações de poder, a ADE enfatiza a vida. Ela procura defender a vida sempre que possível, bem como evitar o sofrimento por parte de seres vivos. Mas, uma vez que as ideologias são inevitáveis, a ADE abraça uma ecoideologia ou bioideologia. Por exemplo, ao analisar um texto sobre uma mulher que apanha de seu marido bêbado, os praticantes de ADE a defende não por ser mulher, mas um ser vivo que está sofrendo.