(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2009)
Este trabalho tem por finalidade averiguar o modo como se processam as relações entre campo e cidade em Angústia (1936), de Graciliano Ramos. Pretende-se demonstrar que, mediadas pela memória do narrador-personagem, tais relações constituem uma progressão em cujo percurso o referido narrador se afasta cada vez mais de um ideal de felicidade para a conformação de um estado em que a sua vivência é cerceada pela configuração aterradora da cidade grande.