(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Inicialmente uma lista de autores e obras modelares, o cânone literário hoje se comporta como meio de assegurar a identidade de uma nação, de um povo, de um grupo. Sem se ater à atualidade da questão cultural a esse respeito, este artigo se propõe investigar os pressupostos epistemológicos do cânone literário para explicitar seu caráter político e a intenção de controle seja do que é lido seja de como deve ser lido inerente a todo cânone, assim como revelar o papel de instituições, tais como a escola e a universidade, na determinação de interpretações válidas ou inválidas. Este artigo visa ainda evidenciar o quanto a recepção influi no processo de configuração de um cânone, apontando para o papel da historicidade da recepção como denúncia da precariedade da função do cânone enquanto discurso de legitimação da literatura. Por fim, será explicitada a relação entre cânone e poder, apontando para um possível uso do conceito foucaultiano de dispositivo como operador para a discussão do conceito de cânone literário.