(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Neste trabalho, analisamos a função das perguntas como estratégias de interação que são utilizadas na modalidade de língua escrita por estudantes da rede pública de ensino de Itabaiana/SE. A análise segue a orientação funcionalista, assumindo uma metodologia qualitativa, com vistas ao mapeamento das funções e subfunções das estratégias de interação encontradas evidenciando, também, as semelhanças com a sua funcionalidade na fala. Os resultados obtidos com essa pesquisa demonstram que os estudantes utilizam perguntas, principalmente do tipo semirretórica, em textos dissertativos como estratégias de interação. Após elencarmos os traços correspondentes aos contextos de uso e estrutura, identificamos duas categorias: perguntas semirretóricas declarativas/objetivas e perguntas semirretóricas condicionais/subjetivas.