(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este artigo traz sugestões para interações de português segunda língua (PL2), válidas principalmente para cursos para estrangeiros que vêm ao Brasil aprender a língua. Como o contexto de imersão tem peculiaridades que interferem no aprendizado, a relação entre língua e cultura também é foco de análise. Dentre os métodos disponíveis, adota-se a perspectiva comunicativa, que prioriza a comunicação, e não a estrutura linguística. As atividades propostas são desenvolvidas fora da sala de aula, para melhor aproveitamento do contexto de imersão, contato natural com a cultura-alvo e ampliação das possibilidades comunicativas do aluno. Como conclusão, o trabalho demonstra que há necessidade de preparar os profissionais para atuar nesses novos cenários e aponta para a necessidade de renovação dos cursos de formação de professores.