(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Esse artigo examina a polêmica visão do crítico Otto Maria Carpeaux acerca da obra literária de Thomas Mann. Em seu livro, A Cinza do Purgatório, Carpeaux definiu-o como “o maior dos escritores de segunda ordem”, ao mesmo tempo em que o apontava como uma admirável figura trágica. Essa afirmação, sob um olhar descuidado, parece uma pesada crítica negativa. Tratava-se, na realidade, de uma reinterpretação do papel de Mann, enquanto figura pública. Alguns estudiosos afirmam que Carpeaux, ao longo do tempo, sobretudo após o lançamento de Doutor Fausto, mudou de opinião. Defendemos tese contrária: Carpeaux manteve-se firme em sua convicção inicial.