(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
É possível afirmar que a literatura é uma aliada primordial no quesito de formar leitores críticos e inventivos. De tal modo, é necessário que os jovens leitores tenham acesso a livros de diferentes gêneros, com o propósito de conseguirem estabelecer um diálogo entre o mundo ficcional e social por meio de livros qualitativos. Entretanto, o gênero autobiográfico não é tão difundido no âmbito escolar, deixando em certos momentos, lacunas ao se reportar à memorialística. Sendo assim, este artigo procederá, tendo como objetivo primordial, perscrutar a memorialística presente na escrita de Bartolomeu Campos de Queirós, na obra Por parte de pai. Investigando em quais momentos é possível perceber uma fusão entre ficção e realidade na narrativa de cunho autobiográfico, que pertence a uma trilogia que retrata a infância do autor.