(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O presente estudo procura investigar a obra teórica de Fernando Pessoa, intitulada A Nova Poesia Portuguesa, a fim de verificar de que forma o escritor compara o novo movimento poético português, do qual Antero de Quental fora considerado o precursor, às magnas correntes literárias europeias. Na tentativa de observar o lugar de destaque de Quental dentro do movimento literário em Portugal, busca-se analisar, nas Odes Modernas, os elementos indicados por Pessoa na teorização que este empreende em sua referida obra, com o objetivo de confirmar a relevância de Antero de Quental no contexto literário chamado por Pessoa de “Nova Poesia Portuguesa”.