(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
Sabe-se que a produção lírica contemporânea vem se afigurando de forma tão diversa quanto dispersa, dando mostras de que mais é mais. Quer dizer: quanto mais aberta a toda sorte de estofo estético tanto melhor. Assim, este trabalho busca, por meio do emprego multiplicado da palavra excesso, pensar como isso se dá, especialmente, na poesia portuguesa e brasileira, na inscrição de Adília Lopes e Marília Garcia, respectivamente, nelas enfatizando a crise que as arruína, no que diz respeito às suas tensões. Estas, por sua vez, nos mostram que a noção extremista acaba não poucas vezes imputando à poesia contemporânea a ideia de anacronismo, ou, mesmo, de insuficiência, ainda que, não raro, se parta de tal noção para balizar criticamente a escritura dos versos.