(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
Este artigo discute o processo caricaturesco que Eça de Queirós se utilizou na sua ficção para desabonar seus desafetos. Veremos que alguns de seus personagens caricatos irão ser baseados na figura do seu principal adversário, Pinheiro Chagas.