(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
O presente trabalho visa destacar as passagens nas quais o léxico erro aparece em Campo Geral, de Guimarães Rosa, compreendendo o vocábulo enquanto escolha intuitiva do autor para construção e tratamento epistemológico dado à trajetória de seu herói. Baseado na teoria de juízo de eliminação da dúvida, o trabalho tenta compreender de que forma o flagrante do erro imputa ao herói da novela a responsabilidade sob seus atos. O trabalho faz uma leitura a contrapelo do erro trágico, defendendo que a percepção de um engano e as questões éticas que dele decorrem constituem o argumento de Campo Geral. A pesquisa compreende que a escolha pelo léxico erro responde à necessidade do herói refutar a si próprio, amparado pela emoção e não exclusivamente pela razão. A pesquisa detectou que, para traçar esse movimento rotação, Miguilim opera transposições: da dúvida à decisão; da decisão à esperança. Do flagrante do próprio erro, o protagonista, primeiramente, se mantém no melindre da decisão; suficientemente munido de confiança, opta por um ou outro caminho.