(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2019)
Rousseau, na contramão dos iluministas, entusiastas do progresso e das transformações que ocorriam na Europa no século XVIII, afirma que nada disso formou um homem melhor. Para ele, os homens constroem belas ciências e artes com o propósito de aliviar o peso do trono e a miséria do povo em meio às colheitas. Nesse sentido, o presente estudo tem por intuito discutir a concepção de arte segundo Rousseau. Para tanto, examina suas obras e sua fortuna crítica. De acordo com Rousseau, a indissociabilidade entre homem e política conduz a uma sociabilidade malsã, com artes que suscitam vaidade e inveja, uma arte que robustece a sociedade fundada na desigualdade moral entre os homens, entregando um homem pior e uma sociedade fundada no simulacro.