(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
Este artigo traz um estudo das representações de violência contra a mulher na literatura, tendo como objeto de análise a obra Gabriela, cravo e canela, de Jorge Amado. A partir da análise das violências inscritas no romance, traçamos uma relação com a violência sofrida pela mulher ainda no século XXI. Temos ciência de que a literatura não retrata a realidade, mas infelizmente a violência apresentada na ficção de Jorge Amado transmite aspectos inerentes à realidade da vida da mulher na sociedade brasileira. A obra Gabriela, cravo e canela, apresenta o assassinato de mulheres e o patriarcalismo de forma dominante na sociedade de Ilhéus, até meados do século XX, o qual ainda é notado na sociedade atual e estabelece diálogo com a Lei Maria da Penha e os mecanismos de proteção às mulheres,numa sociedade ainda machista e preconceituosa.