(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
Neste artigo, destacamos que a Literatura corresponde a um Sistema, não só a um grupo de autores operando isoladamente. Dessa forma, autores muito “distantes” entre si (por vezes, séculos) podem repercutir-se. É precisamente o que ocorre no conto “Civilização”, do escritor português José Maria de Eça de Queirós (1845-1900), com a retomada do tema clássico da contraposição entre a cidade e o campo. Na verdade, desde a Ilíada e a Odisseia homérica, passando pelos poetas romanos Horácio e Virgílio (séc. I a.C.), os autores do Ocidente têm adotado a prática de comparar esses dois ambientes e as implicações humanas envolvidas. O contista dos novecentos, ainda, incorpora elementos especificamente bucólicos ao conto citado, a exemplo do tópos do locus amoenus.