DVD Escola de Língua Portuguesa: Qual discurso? Qual sujeito? (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2013)
Neste artigo objetivamos discutir as marcas discursivas do sujeito apresentador/professor a partir dos enunciados extraídos do DVD Escola de Língua Portuguesa nº 14. Trata-se de buscar identificar o discurso predominante na mídia DVD Escola, ao mesmo tempo em que contrastaremos esses resultados com as tendências pedagógicas da educação brasileira (Saviani 2008, Ghiraldelli Jr. 1991), bem como com aquelas que são discutidas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCN), acerca do discurso pedagógico, no âmbito do ensino de língua portuguesa. Para dar suporte à discussão proposta, valemo-nos dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso, de linha francesa (AD), apresentados por Michel Pêcheux (1997a, 1997b, [1983]2008), Eni Puccinelli Orlandi (2006, 2007), Sirio Possenti (2003), Pedro Navarro (2006), dentre outros.