Uma discussão sobre condicionamentos semânticos do uso do objeto nulo no português brasileiro (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Não saliente ao falante nativo do português brasileiro (PB), o fato de podermos nos referir a uma categoria apresentada anteriormente na situação discursiva mediante uma categoria foneticamente nula na posição de objeto tem sido abordado em diferentes pesquisas. Entre as pesquisas que investigam o objeto nulo (ON) no PB, parece haver ao menos duas questões ainda não consensuais: uma delas diz respeito aos condicionamentos semânticos para o uso do objeto preenchido ou nulo, isto é, ao papel de traços como animacidade e especificidade do referente; a outra questão se refere à classificação do ON no PB, ou seja, a que tipo de categoria vazia o objeto nulo corresponde. Neste texto pretendemos retomar brevemente a questão que envolve as restrições semânticas de uso do ON ou objeto preenchido mediante uma análise de resultados de estudos sobre ON no PB. O trabalho não adentra em dados diacrônicos nem na natureza do objeto nulo no português, mas limita-se a explicar de forma breve o fenômeno e, posteriormente, discutir os condicionamentos semânticos para o uso de ON ou preenchido. A partir das pesquisas analisadas, é possível notar que o preenchimento ou não da posição de objeto depende de fatores como animacidade, especificidade e gênero semântico do referente.