A Microtoponímia da região de Balsas (Maranhão): um estudo ecolinguístico preliminar (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Este trabalho apresenta um estudo da microtoponímia da região de Balsas, numa reflexão preliminar que parte da ecolinguística, e investiga os nomes de lugares menores como povoados, vilas, fazendas, sertões. O foco principal é verificar as relações População, Território e Língua, em que se propõe que a microtoponímia em análise é influenciada pelo conjunto de relações que envolvem esse trinômio. Cabe identificar as que são mais reveladoras, considerando-se os nomes em relação a essa tríade e de que forma eles têm influenciado este processo na região. Faz-se a classificação (COUTO, 2007) mediante o levantamento dos microtopônimos, em Castro (2012).