Por que linguística ecossistêmica (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
O objetivo principal deste artigo é apresentar a linguística ecossistêmica (Le), justificando o motivo de se ter proposto uma nova vertente no âmbito da ecolinguística. Por motivos óbvios, a LE tem como ponto de partida o conceito central da ecologia, o ecossistema. Daí decorre todo o seu arcabouço epistemológico, inteiramente de base ecológica. O conceito central do ecossistema é o de interação, motivo pelo qual a LE define a língua não como instrumento de comunicação, mas como a própria comunicação. A seguir, são apresentados os ecossistemas linguísticos (natural, mental e social, contidos no integral), no interior dos quais a ecologia da interação comunicativa tem um lugar privilegiado. Por ser holística, a LE se encara a língua tanto em sua endoecologia (sistema) quanto em sua exoecologia, a língua em relação ao mundo exterior a ela, aí inclusa as outras línguas. Por fim, o texto mostra que para se praticar LE é necessário assumir o ponto de vista da visão ecológica de mundo.