A mimesis do processo e a mimesis do produto em O problema do Clóvis, de Eva Furnari, e Um homem no sótão, de Ricardo Azevedo (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
No cenário do “surto de criatividade” e do “boom”, a pós-modernidade suscitou um (des)amoldamento das produções literárias destinadas aos públicos infantil e juvenil. Nesse sentido, a literatura infantil e juvenil brasileira apresenta obras que questionam as convenções a respeito da estrutura dos textos e chamam a atenção do leitor para o seu status de artefato, ou seja, obras metaficcionais. De acordo com Linda Hutcheon (1984), as narrativas metaficcionais são aquelas constituídas pela mimesis do produto e pela mimesis do processo. Na primeira, é realçado o produto da atividade mimética contido na narrativa. Na segunda, é revelado ao leitor, na obra literária, o processo de criação do texto literário, expondo o seu inacabamento, o seu status ficcional e intimando o leitor a participar desse processo como coautor. Nesse estudo, intentamos evidenciar a mimesis do produto e a mimesis do processo nas obras O problema do Clóvis, de Eva Furnari, e Um homem no sótão, de Ricardo Azevedo.