A anistia em manchetes jornalísticas: uma análise discursiva (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
O presente artigo visa a construir um estudo discursivo de manchetes de jornais da época da ditadura militar que tematizam a anistia, tendo como pressuposto teórico a Análise do Discurso de matriz francesa, fundada por Michel Pêcheux em 1969. Objetivamos discutir o funcionamento da materialidade verbal relacionando-a com as noções de ideologia, memória e sujeito, e interpretando como o sentido está sempre em jogo e sempre pode vir a ser outro. Nosso corpus de análise é constituído por cinco manchetes, originalmente publicadas nos jornais Folha de S. Paulo, Pasquim e Diário Popular, abrangendo o período entre junho e agosto de 1979.