Variação e mudança linguística: a emergência do artigo definido na língua latina (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Faz-se aqui uma revisão teórica sobre a emergência do artigo definido no latim vulgar, sistematizando-se como uma nova categoria linguística e tendo o seu uso difundido nas línguas românicas. O artigo definido surge no latim vulgar após uma mudança linguística ocorrida no sistema pronominal latino com o demonstrativo ille. A perspectiva assumida neste trabalho é de que a língua está em constante evolução, mantendo estágios de variação, podendo ocorrer posteriormente uma mudança linguística (LABOV, 1972). Objetiva-se com esse enfoque evidenciar a heterogeneidade inerente das línguas naturais, sendo fundamental compreender que todo e qualquer sistema linguístico é estruturado, funcional, social e histórico (LABOV, 1982; FARACO, 2005).