Aspectos sociais, políticos e religiosos da arquitetura colonial vilaboense: uma análise semiótica (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este artigo tem por objetivo analisar, do ponto de vista da semiótica greimasiana, algunsaspectos sociais, políticos e religiosos presentes na arquitetura colonial da Cidade de Goiás, antigaVila Boa, capital do estado de Goiás até os anos trinta do século XX. A escolha da cidade de Goiásse deu pelo fato de que ela possui uma arquitetura singular em relação a outras cidades do estado, jáque é influenciada por alguns movimentos artísticos internacionais. Utilizando-nos da fotografia, osníveis fundamental, narrativo e discursivo, propostos pela semiótica discursiva, serão analisados.Nesses níveis, algumas oposições do plano de conteúdo são complexificadas no plano de expressãoque, juntos, indiciam certas ideologias políticas, sociais e religiosas manifestadas nas fachadas dasconstruções.