UMA BREVE CONSIDERAÇÃO DO SISTEMA VOCÁLICO ORAL PRETÔNICO E POSTÔNICO FINAL EM CANÇÕES NORDESTINAS (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
A língua é heterogênea, isto é, cada comunidade de fala possui um comportamento lingüístico específico. Isso faz com que ela possua variantes lingüísticas e expresse, por meio da fala, idiossincrasias dos falantes pertinentes para um estudo descritivo da língua. Essas variantes, que podem ser de sexo (masculino ou feminino), etárias, formais e informais, geográficas, são ocasionadas à vezes por algumas variações entre os segmentos vocálicos. Assim, o objetivo da pesquisa é fazer breves considerações do sistema vocálico oral pretônico e postônico final em canções nordestinas. Buscando, por meio destas, constatar nos segmentos vocálicos os fenômenos de neutralização, de alçamento por harmonização e por debordamento.