UM ESTUDO SOBRE A VARIAÇÃO TER E HAVER EXISTENCIAIS NA ESCRITA DE ALUNOS DOS ENSINOS FUNDAMENTAL E MÉDIO DA CIDADE DE MACEIÓ (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
A partir da Teoria da Variação Linguística (LABOV, 2008[1972]), realizamos um estudo sincrônico sobre o uso variável dos verbos ter e haver existenciais na escrita de alunos dos ensinos fundamental e médio da cidade de Maceió, a fim de observar se há variação desses verbos no corpus analisado e, em caso afirmativo, como essa variação ocorre. De acordo com os resultados obtidos, constatamos que há variação ter e haver existenciais no corpus analisado e que essa variação é condicionada pelos fatores tempo verbal e escolaridade. Devido à relevância deste fator, procuramos demonstrar a importância da escolarização no uso de haver existencial, pois o acesso às regras gramaticais é determinante na escolha pelas variantes ter e haver com sentido de existir na língua escrita.