A ENCARNAÇÃO DE UM IDEAL (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O artigo aborda o último romance de José de Alencar, Encarnação, enfocando especialmente a trajetória da protagonista, Amália, que de moça irônica, debochada, cética quanto ao amor e indisposta para o casamento, converte-se em uma esposa exemplar, verdadeiro modelo de abnegação amorosa. Ressaltaremos esse processo de mudança, destacando sua característica principal, de ser algo predeterminado e necessário, de acordo com o imaginário do qual faz parte. Apontaremos ainda outros aspectos e nuanças peculiares à produção alencariana e ao temperamento romântico.