CANTO COMPASSADO: OS CANTARES DE AMIGO E OS CANTARES DE HILDA HILST (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este artigo pretende realizar uma leitura de parte da lírica de Hilda Hilst. Em primeiro lugar, será vista a produção dessa poetisa no panorama da lírica brasileira contemporânea, tentando estabelecer a qual linhagem lírica ela se filia. Num segundo momento, serão vistas algumas características relacionadas às cantigas de amigo galego-portuguesas, tais como a configuração do eu-lírico feminino, a estrutura, os temas. A partir daí, será visto como Hilda Hilst promoveu uma (re)leitura desse gênero dos Cancioneiros do Trovadorismo em sua obra Cantares, publicada em 2002.