DESCONTROLES BIOPOLÍTICOS NUMA LITERATURA DE MEGALOMANÍACOS (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Este texto procura discutir os conceitos biopolíticos de vida nua e de lei vigente, mas sem significado, tais como formulados por Giorgio Agamben, através da leitura de algumas obras literárias que parecem antecipar, com seus protagonistas megalomaníacos pelo bem da humanidade, a problemática do poder sobre a vida e a morte. Serão feitas algumas referências aos protagonistas de Kafka, Dostoievski, Mary Shelley, Stevenson e Hoffmann, sem uma excessiva preocupação cronológica. A literatura, nessa perspectiva, contribui para a movimentação de alguns dos principais fundamentos do pensamento ocidental sobre o valor ou o desvalor da vida do homem nas esferas científicas e jurídicas, os quais têm mais intensamente permeado as reflexões biopolíticas e também literárias nas últimas décadas.