Breve estudo e análise sobre as Políticas Linguísticas no Brasil (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
Resumo: A Linguística Aplicada contemporânea está sendo reinventada, em um momento de revisão de suas bases epistemológicas por meio da interação com áreas do conhecimento e modos de produção diversos. Trata-se de um momento de re/construção teórica, que deixa para trás fundamentos tradicionais da Linguística Teórica modernista. Esse momento é marcado por várias produções científicas, entre as quais artigos publicados em Periódicos. Este artigo apresenta um breve estudo sobre o aporte teórico no campo das políticas linguísticas no Brasil, com uma análise intertextual. O estudo contempla a abordagem teórica focada em temas fundamentais para o campo das políticas linguísticas, sendo feito a partir de estudos selecionados. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, sendo desenvolvida a partir de textos publicados em livros, artigos, dissertações e teses, portanto, a pesquisa enquadra-se na metodologia qualitativa. O artigo contribui com o processo de reformulação do campo de Linguística Aplicada no país por possibilitar aos leitores e pesquisadores uma visão ampla da trajetória das produções científicas relacionadas às Políticas Linguísticas nos últimos 10 anos, sendo uma fonte de dados para pesquisas futuras.Palavras-chave: Linguística Aplicada; Política Linguística; Língua. Periódico.