A graça e o rabo de baleia: desejo de presença na literatura brasileira contemporânea (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2016)
Há, ainda, na crítica literária brasileira, uma constante tensão a respeito da dimensão da literariedade de romances e poemas, e da polarização entre, de um lado, correntes que defendem um maior entrelaçamento entre a temática social e o campo e a produção literários, e, de outro, aquelas cuja argumentação ira em torno da forma e da especificidade do literário para além de sua relação com o real social. Proponho, neste artigo, uma terceira via possível na reflexão contemporânea da literatura, que se concentre não sobre um caminho de sentido – seja social, seja formal –, mas pelos efeitos de presença engendrados pela leitura e germinais no próprio desejo de escrita. Para tal, esboço um quadro mais amplo de manifestações culturais atuais e então dialogo com alguns representantes jovens da literatura nacional, e trago como aporte teórico principal a obra de Hans Ulrich Gumbrecht.