O evento e o estado dos participantes na língua brasileira de sinais (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2017)
O corpo do sinalizante (como um todo) codifica a concepção de eventos, resultando em estruturas icônicas capazes de transmitir grande número de informações de forma simultânea. A este fenômeno denominamos representação. O objetivo deste artigo é identificar os participantes e o estado destes participantes através da disposição do corpo do sinalizante, durante a representação. Para tal, munimo-nos dos preceitos da Gramática Cognitiva de Langacker (1991, 2002, 2008) e da descrição dos Espaços Token e Surrogate nas línguas de sinais apresentados por Liddell (1996, 2000, 2003) e Liddell e Metzger (1998). Analisamos um texto sinalizado por surdo usuário da Libras. Sugerimos que o sinalizante mapeia entidades do discurso sobre seu corpo e cria também participantes invisíveis no espaço de sinalização. A representação transmite informações pragmáticas do evento e pode codificar detalhes a respeito do estado dos participantes.