Las metáforas de la ciencia. Estudio de casos sobre metametáforas en artículos científicos (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
En las últimas décadas, se han multiplicado los estudios sobre la metáfora, entendida no ya como un recurso de estilo, sino como un mecanismo conceptual, uno de los factores más importantes del cambio lingüístico. El trabajo de Lakoff y Johnson (1980) funcionó como un gatillo que disparó esta novedosa concepción de la metáfora y los avances teóricos consiguientes. Uno de los derroteros que han tomado estas indagaciones es el del análisis de diversas metáforas en corpus de diversos géneros discursivos. En el presente trabajo, se analizarán algunas metáforas sobre la lengua –que serán llamadas metametáforas– presentes en textos de la ciencia. Los textos que constituyen el corpus de análisis son artículos científico-académicos pertenecientes a los últimos números publicados de tres revistas científicas halladas en Dialnet, que compendian estudios filológicos y lingüísticos. Se concluye que el uso de metáforas es común en el ámbito científico de los estudios del lenguaje y manifiesta una construcción particular del objeto de conocimiento. En el caso del objeto conocimiento ‘lengua’ se la concibe, en la mayoría de los casos, como una persona y como un objeto que es manipulado/producido por el emisor.