O feminino e o mito em Cidade livre, de João Almino (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2020)
O romance Cidade livre (2010), de João Almino, narra histórias cujo pano de fundo é o período da construção de Brasília, cidade planejada e erigida com uma finalidade definida, qual seja a de ser a capital do país. Levando em conta a ideia de construção, este trabalho tem por objetivo traçar paralelos entre as personagens femininas do romance em tela e algumas deusas da mitologia greco-romana (Hera, Héstia, Atenas, Artêmis, Deméter e Perséfone), buscando evidenciar as maneiras pelas quais o texto literário dialoga com elementos plasmados pela cosmogonia grega. Para tanto, recuperamos características atinentes ao perfil das deusas supracitadas para, em seguida, procedermos a uma comparação entre essas características e as das personagens femininas da obra, chegando à conclusão de que se tem, no romance, o retrato de mulheres fortes e determinadas. Para embasar nossas considerações, recorremos ao aporte teórico-crítico de Bolen (1990), Bosi (2015), Meneses (2000), Scholze (2012), Schwantes (2006) e Woolger e J. Woolger (1989).