Três lições de José Saramago aos homens do seu tempo (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2022)
José Saramago é um dos mais significativos escritores portugueses do século XX. Sua obra é composta por diversos gêneros literários e aborda diferentes temas que se estendem da revisitação histórica a romances que se constituem a partir da representação alegórica da sociedade e das diferentes formas de se pensar o mundo. Como escritor, Saramago desejou que se reconhecesse na sua literatura traços distintivos e, sobretudo, a mensagem humanística de empatia e dignidade. A partir das ideias de autores como Jean Paul Sartre, Jacques Derrida, Umberto Eco, Ítalo Calvino e vozes críticas da literatura portuguesa, esse ensaio propõe uma leitura de três romances saramaguianos: Ensaio sobre a cegueira, Todos os nomes e O homem duplicado, apresentando uma possibilidade de interpretação do desejo do autor em construir uma literatura que despertasse nos leitores o senso de alteridade e igualdade face ao outro, a partir do conceito de literariedade.