Atributos físicos de latossolo cultivado com cana-de-açúcar e adubado com dejetos de animais de criação intensiva

Autores

  • Juliana do Nascimento Gomides Universidade Federal de Uberlândia
  • Elias Nascentes Borges Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.12971/2418

Palavras-chave:

Saccharum officinarum (L.). Resíduos orgânicos. Parâmetros físicos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de Latossolo Vermelho distrófico (LVd) textura média, sob cultivo de cana-de-açúcar, localizado no município de Uberlândia (MG), após a aplicação de dejetos “in natura” e compostado. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com cinco tipos de adubo: cama de frango, cama de peru, adubo compostado, esterco bovino e testemunha, constituída por fertilizante mineral (MAP), todos os tratamentos sob presença ou ausência de gesso agrícola, misturado ao adubo e aplicado no sulco de plantio da cana-de-açúcar. As amostras de solo foram retiradas nas profundidades de 0-0,25 m e 0,25-0,50 m e em dois períodos do ano (seco e chuvoso). Os atributos físicos do solo analisados foram: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os resultados foram submetidos à análise de variância e às médias dos fatores comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância. Observou-se que os diferentes tipos de dejetos influenciaram de modo distinto na qualidade do solo para os atributos físicos analisados entre o período seco e chuvoso do ano. O esterco bovino foi o adubo orgânico que melhor contribuiu para aumentar a porosidade total e reduzir a densidade do solo.

Biografia do Autor

  • Juliana do Nascimento Gomides, Universidade Federal de Uberlândia
    Departamento de Manejo e Conservação do solo e da água. Área: solos.
  • Elias Nascentes Borges, Universidade Federal de Uberlândia
    Professor Dr. do Depto. Manejo e Conservação do solo e da água, ICIAG/UFU, Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Av. Amazonas s/n, Bloco 2E, Sala: 05. Campus Umuarama, Uberlândia, MG, CEP 38400-902.  

Downloads

Publicado

2014-10-10

Edição

Seção

Artigos